• 奏来

簡単カフェスィーツ

こんにちわ。パン教室の奏来です。 もう、1月も31日です。 この前、新年を迎えたというのに・・・・ 明日からまた、激寒になるという予報・・・・ インフルエンザにはご注意を~ うちの長男は、デザート好き。 この前のブログでも書いていたのですが 「デザートは別腹」 っと女子高生なみの発言。。 ちなみに彼は10歳の男子です。 なので、大食い次男とともに、冷蔵庫をあさった後は 悲しくなる状態。 いつも買い物は山盛り(えーーん) 昨日のおやつは、HPでみつけた、 「チョコスコーン」をつくってみました。

混ぜてやくだけ~ なのに、結構さくさく感満点!! ちょっとやめられないとまらない感覚です。 バレンタインデーも近いのでラッピングもしてみました。

透明のコップのそこを切って その輪の中にスコーンをたててみる。 そして袋で包みきゅっと縛るだけ。。。 奏来の簡単キュートなラッピング。 家にありものグッズと100均もので 出来上がり~です。

100均グッズ!!    100均のグッズも最近はすごい。 ラッピングのセットまでうってる~

3セット入って105円!! 袋と紐とペーパーがセットになっていて 中身を入れるだけ~ しかも窓付き!! ほんと100均すごすぎ~!! デザートでよく作るのが、ゼリー系 家に板ゼラチン常備してます。 板ゼラチンのいいところは、 湿気ないので、長期保存に適してます。 固まる時間は少し長くかかりますが、 仕上がりが滑らか。。。

100%ジュースを使って。。

珈琲ゼリーにして。。。 お家で残ったジュースなどの飲み物、 ゼリーにすると案外、ぺろりとなくなっちゃったりします。 ゼラチンの量が不安な方のために。。。 ぷりぷり・・・粉ゼラチン5g+液体200ml ぷるん・・・・粉ゼラチン5g+液体250ml ぷるるん・・・粉ゼラチン5g+液体300ml                 この配合を目安にしてみてください。 奏来は200mlの液体に板ゼラチン1枚(4g)を基本に 作ってます。 「家でつくると、ゼリーが薄いような気がして~」 なんて思ったことありませんか?? 実は冷えると、味は薄く感じてしまいます。 なので、液体の段階で、甘めにしておくとおいしくできあがりますよ~ コタツに入りながらお好みのゼリーをつるるん・・・ なんて幸せ。。。。 次回からは、うずまきこさんへバトンタッチです。 節分ありで、盛りだくさんのブログになりそう。。 お楽しみに~ 奏来のパン教室============= 2月のレッスンは 2月15日(水)10時~ 2月22日(水)10時~ 満員 シナモンレーズンパン サラダ、スープ、デザート付 1回2500円 興味のある方はこのブログのコメント欄より お問合せ下さい。 ※日程については、ご相談に応じますのでお気軽に問い合わせてくださいね。 (上記以後の日程についてはまたブログで確認ください。)                           ============= 初めて遊びに来て下さった方へ。。。 このブログはうずまきこさんが中心となり、 洋裁教室担当のちゃまチャマさん、パン教室担当の奏来の3人で書いてるリレーブログです。 個人別に読みたい方は左のカテゴリーから。。よろしく御願い致します~~

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