• 奏来

空からのおくりもの

こんにちわ。パン教室の奏来(そら)です。 お久しぶりです。 今年の夏は暑かった~ほんと くたくたです。 先日夕方空からの贈り物を激写(??)しました。

じゃじゃ~ん!!! 次男のお迎えに行ったとき 「お母さんにじ~」 と怪獣次男が見つけました。 なんだか癒されます。 さてさて遅くなりましたが この夏暑い中レッスンに来てくださった皆さま ありがとうございました。 クリームパンを中心にレッスンを行いました。 MさんとSさんのレッスンは 一つの生地で甘いパンとおかずパンを作ることに。

クリームパンと ハムまよパンです。

カスタードクリームがちょっとゆるすぎて、 整形がやりにくかったのですが、 ちゃんとやきあがりました。(ほっ) 二人は、うずまきこさんとボーイスカウトつながりの方なので、 いろいろと、新鮮なお話を聞かせていただきました。 奏来ン家はインドアなので、ホントあこがれます。 Mさん、Sさんとても楽しい時間をありがとうでした。 9月のレッスンは ランチ形式の試食はなしです。 (サラダ、デザートはつきません) 料金は2000円です。 9月20日(木)10時~(2時間程度) クリームパン、焼き菓子一種類 ※希望の方は、上記のように2種類作っていただくことも可能です。 暑い夏、あまり食欲もなく、パンはのどを通リにくいので パン作りも熱心にしてなかったのですが、 最近は、豆腐を使ってパンをこねることにこってます。 豆腐で作ったプチパン

もちっとしていて、すこしずっしりした食感です。 軽くトーストしたり、プチバーガーにもあいそう。 豆腐で作ったベーグル

豆腐の荒さがでて、表面がつるつるにはならなかったのが残念。 もちもち感は、goodでベーグルには適材でした。 豆腐パンは水の替わりに水切りしない豆腐を入れます。 栄養たっぷりな豆腐パン、またいろいろな形に挑戦します。 最近もう一つ凝っているのが、今流行の「塩麹」 定期的にレッスンに来てくださるHさんが 麹を取り寄せ、家で塩麹を作っているというので、 塩麹の話を沢山聞かせていただきました。 奏来は、塩麹ってどう扱っていいのかわからず、 世の中のブームに乗れていないのですが、 Hさんいわく 「塩を入れる代わりに塩麹をいれるのよ~」 それを聞いてから、塩麹をかってきて、 炒め物、カレー、から揚げと毎日塩麹をいれてクッキング!! 驚いたことに長男が 「今日のカレーおいしい」とか 「今日のから揚げいつもとちがう」とかいってくれました。 これぞ《塩麹マジック!!》 さてさて。。うずまきこさんの活動予定です。 今月もお問い合わせレッスン形式とさせていただきます。 土日も大丈夫な日もありますので、お気軽にお問い合わせくださいね。 その他の日程はこちらから↓ うずまきこの今後の活動予定

0回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示