• 奏来

マーブルもよう

こんにちわ。。。パン教室の奏来(そら)です。 あいにくの雨模様。。。 うちの次男は部屋の中で 縄跳びしてます。 そして汗だく。。。。 雨の日もとまりませ~ん。。。 秋らしいパンを作りたいと作ったのが

こんにちわ。。。パン教室の奏来(そら)です。 あいにくの雨模様。。。 うちの次男は部屋の中で 縄跳びしてます。 そして汗だく。。。。 雨の日もとまりませ~ん。。。 秋らしいパンを作りたいと作ったのが

これ

珈琲生地と、プレーン生地をねじってパウンド型に入れました。 2種類の生地をホームベーカリーなどで発酵する時は、 こね上がったタイミングで2分割し、 片方にコーヒーペースト(コーヒーを少量のお湯で固めのペースト状にする) をいれムラのないようにこねて、クッキングペーパーをはさみ発酵させます。

そして成型

型の上の部分より少し上まできたきたかな~と思ったところで焼きます。 焼きあがり~

スライスしてみました。

茶色の生地が秋らしい~ パン生地があまり甘くないので、生地の間にチョコチップを入れてみました。 時々チョコの甘さがきて、おいしい~ おすそ分けする時は、 スライスして、小さな袋で食べやすくしてプレゼントしています。 中の模様も見えて、眼にも楽しい~ 奏来にとっては秋は、「食欲の秋」ですから。。。 最近はまっているキッチン道具の一つがこれ

あけるとこんな感じ

スープジャーです。 昼食に温かいスープを。。。と結構はやってますが、 なんとこれ、 簡単な調理ができちゃう優れもの。 お米(大さじ2)と熱湯(300ml)入れて3時間 おかゆになってます。 リゾットや、うどんなどもつくれて、アレンジ多様です。 忙しい朝、ちょいと入れて昼食の一つにしてもよし、 夜中にお腹すいたときにと作っておいてもよし!! まだまだ、いろんなメニュー挑戦中ですが、 当分たのしめそうですぅ~

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