簡単ぷるるんゼリーとうじょう

2009/07/22

今回は、簡単ゼリーづくりのご紹介

グレープフルーツジュース200ml        コアントロー 少々
板ゼラチン 1枚(4g) (粉ゼラチンでも)

 

これで、小さめのゼリーが4個出来ます。
コアントローはオレンジの風味をつけたリキュールなので、
柑橘系のゼリーに入れます。

説明書どおりにゼラチンを溶かし、
ジュースに混ぜ、最後にリキュールをポタポタ。。。。。(お好みで)
冷蔵庫に入れて2時間くらい待って下さい。
簡単おいしいゼリーの出来上がりです。
甘党の方は、砂糖をいれると、更に好みにちかづきますよ~

 

ぶどうジュースでもゼリーを。。。


ここでは、キルシュというさくらんぼから作られるリキュールをいれました。
キルシュは香りがよいので、ぶどうゼリーが濃厚な感じに。。。。

 

2種類のゼリーの完成。



冷やす時間をのぞけば、ほんの15分程度です。

ちょっと傾けてみました。

 

このプルプル感、伝わったでしょうか??
私は、ジュース50mlに対してゼラチン1gが、好きなゼリーの食感です。
何度かトライして、好みの食感を、探してみてくださいね!!


とうとう長い夏休み。

お寿司の教室では、子供クッキングの1回目が行われ、
大盛り上がりだった様子

我が家では、突然、
ほんとの親子クッキング!!

ナン生地を粉から子供とこねてみました。
でも一次発酵中に、逃亡して、遊びにいきました。
「やっぱり。。。。。」(子供がやりたい!っていいだしたのに~)

チョコとレーズンとプレーン



最後に奏来んちのパン作りのお気にいりアイテム。
どちらも、大好きなパン教室の先生が使ってた物
(どうも形から入るタイプみたいです)

シルバーのスケールです。1g単位で計れます。  立てて収納できるので気に入ってます

 

ステンレスボウル 4個セット


直火にかけれるので、ゼリー作りに重宝してます。

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