まい ちゃれんじ

2009/07/25

今朝の朝食は、ワッフル

 

もう4年くらい使ってるワッフルメーカー


何で、子供たちって、一口たべて
「もう、おなかいっぱい~」
って残すのでしょう?
一口前にわかりそうなものなのに。。。。

ということで、いつも残骸が・・・・

今日は残骸を、小さくきって、
某ワッフル店のころころのお菓子になるかな~
っとチャレンジ

 

ラスクの空焼きの要領で、
140度、余熱なし20分、焼いてみました。

結構いけます
さこさこ感。いける!いける!!

後は、味付けに工夫すれば。。。
これからも某ワッフル店のお菓子に近づけるよう
チャレンジチャレンジ


あるパン屋さんで見た、
「王冠のような山形食パン」
にチャレンジです。

いつもどおりに1次発酵まで、ホームベーカリー様の助けをかり、
3等分にして、ベンチタイム

その後、くるくるまいて。。。

 

型の端にまず2つをぴったりつけて       残りの1個を上にのせる感じで。。。。

 

30分ほど発酵させました。

 

しっかり余熱した、オーブンを200度に設定し、待つこと25分。

 

ジャジャ~ン 王冠のようになりました。

 

 全体はこんな感じ。              真横からみるとこんな感じ。

明日の朝食は、「王冠食パン」
分厚くきって、
昔喫茶店でモーニングをたのむとでてきたような
トーストを楽しみます
 

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