大好きゴーヤ パート2

2009/08/13

こんにちは 飾り巻き寿司 うずまきこ です。

お盆ですね。早朝にお墓参りにいってきました。

さてさて前回に引き続き、今回もゴーヤです。

今日は  定番のちゃんぷるぅ
なあんだ ちゃんぷるか。。ってがっかりされた方
我が家のは ちょっと違うよ!!

なんといっても ジャガイモいり 

これがすごくいいんです。
ボリュームも出るし、ゴーヤの苦みを包み込んでくれるので、苦手な人も食べれちゃいます。

こんな感じで、ニンニク ベーコン ジャガイモを炒めます。

芋に火が通ったら スライスしたゴーヤを入れて炒め しんなりしたら 卵をいれます。

卵を軽くつぶして 納豆のたれ(←でました!!)をかけます。卵の堅さはお好みで。。
半熟とろとろもおいしいで~す。

最後に 鰹節をたっくさんかけて できあがりぃ~

卵はあんまりかき回さない方が 黄色と白に分かれてきれいです。
子供用にするなら ベーコンをソーセージにかえると喜びます。

とにかく前回のスライスと今回のちゃんぷるぅは夏のヘビーローテーションメニューです。

ジャガイモを入れるのは私の三番目の妹のアイディアです。
三番目の妹は食べるのも作るのも大好き 自身で食べ物ブログもかいてます。
アドレスはこちら↓

http://threearrow.exblog.jp/

このチャンプル あまりにおいしいので、妹におねがいし、大皿いっぱい、つくってもらって
一人でぺろ~ん  はあ~しあわせ~ げーっぷ

しかし皆さん 
うずまきこの妹は一体何人いるんだ?? 次回のブログは4番目の話題か~っ
とおもっていらっしゃることでしょう。。。
私は三姉妹なので、今回でおわりです。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

こちらもあわせてお読みください

Please reload

特集記事

RSS Feed

ペンギンのデコ巻きずし

May 27, 2017

1/1
Please reload

新着記事

January 9, 2020

Please reload

過去記事