山形食パンの分身

2009/12/18

こんにちは、奏来です。
ほんとに寒い。
震えながら、明日の朝食が無いことにきづき、
夕方から、パン焼いてました。
(買いにいく方が絶対早い。。。っと思いながら)

今日はロールパンのお話です。

ロールパンって結構、
電化製品についてる取扱い説明書に、
「お手軽パンレシピ」代表みたいに
のってることが多いです。

でも実際やってみると、
結構むつかしい。

それに、材料も卵に、バターに。。。。

なので、奏来は、食パンの生地で、
ロールしちゃいます。

ほんとはこれが完成。

1,5斤分の食パンの材料を、
機械でこねて、16分割。

それを、成形して、ロールにします。
食パンの生地なので、べたべたせずに、
割と扱いやすいです。

こんな感じ。。。。

 

レーズンいりです。。。。。 

成形するときのちょっとコツ。
本ではよく、「しずく型にして、のばしましょう」とあります。

でもしずく型のまま、ちょっと気を抜いてのばすと、
ダラーンと横幅のおっきい、巻のすくないロールパンにしあがります。

なので、のばすときは、
「エッフェル塔みたいな、細長い二等辺三角形」
これであなたも、ロールパンの達人です。

ウインナーいれてまいてみました。
 

ロースハムをいれてまいてみました。 焦げるので、半月にきってパンから出ないように。。。

 

盗み食い発見!! 

このほかに、
チョコをいれてまいてもです。


最後に、奏来の【こんなものかったよコーナー】 
(いつできたんだろ???そんなコーナー)

 

ボウルセットです。

たかが、ボウル、されどボウル
あなどることなかれ。。。

水切りに、粉ふるい、果汁しぼりまで

あるカタログでみつけて、すごく、ほしくて、
ネットで安いところさがして、買ったのです。
でもボウルは、家にもう充分あるので、
お家にとどいて、満足しているのでした。

おしまい。

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