おせち料理

2010/01/02

新春のお喜びを申し上げます。
飾り巻き寿司 うずまきこ です。
(年始の挨拶って結構ありますね。)

さてさて今回は 我が家のおせち~
毎年同じですが、全て手作り!!母が中心になって作っています。

ジャジャーン!! 写真がうまく撮れなくて。。。地味に見える。。
本当はもっと豪華なんですよ~。。写ってないけど、エビや黒豆、なますなど、一通り揃ってます。 

そしてお雑煮~ 関西定番の白味噌です。

餅はもちろん年末に家でつくりました。
こんぶと鰹節をふんだんに使ってだしをとってくれるので、
最高においしいです。しあわせ~

我が家のおせちの特徴は。。。
まず ごまめ 

くるみ入りです。香ばしくっておいしいですよ。
アーモンドにした年もあったんですが、我が家はみんなクルミの方がいいみたい。。。

そして。。卵焼き

普通はみなさん伊達巻きなんですよね??
なぜだか 我が家は卵焼き 
味付けのりをはさんで、塩のみ。。。
おせち作るのに、力尽きてこうなったのか。。
一品くらいおせちでない普段の味が欲しかったからか。。
とにかく、すぐになくなってしまう大人気の一品です。

そして。。三年生の息子作 ははっ やるねぇ 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

こちらもあわせてお読みください

Please reload

特集記事

RSS Feed

ペンギンのデコ巻きずし

May 27, 2017

1/1
Please reload

新着記事

Please reload

過去記事