なるほど~!!の熟成寿司酢作り

2010/01/19

こんにちは 飾り巻き寿司 うずまきこ です。

今日は寿司飯つくりにはかかせない 寿司酢作り~~
ジャ~ン!!

でっかい容器がなかったので、小さいのに分け分けしていれてます。

トータルで。。
900mlのお酢に対し、氷砂糖1kg そして根コンブ100㌘

そして。。。待つこと。。。なんと3ヶ月なんですって!!
このお酢
「何にでも、つかえるので、超便利!!熟成されてまよやかな美味しいお酢ができあがる」そうです!!

いとこに教えてもらったのですが、なるほど~~です。
ゆず茶とか梅酒とか作るのと同じかぁ。。。
これまたコロンブスの卵的発想!!すばらしい!!

でも三ヶ月か。。。長いな~ 
私のは小さい容器にいれたから、もう少し早くできるかな。。。

寿司酢って。。。
私なりに、色々調べたりしたのですが、結構ひとそれぞれの好みがありまして。。。
そしてどれが正解というわけでもない。。。
と言うわけで、ただいま、とにかく、いろいろ研究中です。

それから。。。
自宅でたくさんとれたゆずを使って。。。ゆず味噌つくりました~

リンクしてる「かかやんのスローライフ」
(かかやんさんは激カライやんさんのお母さんです。
親子揃ってお料理上手 是非のぞいて見て下さいね。)より、
作り方をお聞きし、つくってみました~!!

私好みのゆずの香り満載 (満載過ぎって子供にいわれましたけど。。。)
だって。。普通じゃ物足りないし、折角のフレッシュゆずなんだから、
たぁ~っぷりっ いれちゃいましたぁ!!

こんにゃくに炊いて塗り塗りしてたべました。美味しかった~~

 

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