待ち遠しい~パンの季節

2010/02/22

こんにちは。奏来(そら)です。
急に暖かくなったような気がします。
嬉しいです。

今日のおやつはチョコロール

ココアと砂糖をバターでねったペーストをぬり、
チョコチップを散らし、まきまき。
きって焼いた、チョコロール。

 

包装紙をしき、個包し。。。

かごにいれて、同じ包装紙で留めたら。。

お土産の完成!!
食いしんぼう怪獣(次男)にやられる前に。。。

ちなみに、次男は昼寝からおき、
布団から直行して、机にのぼり、
きがついたら
「うまい!うまい!!」
といって、パンたべてました。
起き立て、チョコパンはちょっとヘビーだと
おもうんですが。。。。。


さてさて。
暖かくなったら嬉しいわけは、
【パンの発酵がしやすい】
からなんです。

寒い時期は、
材料を温めていれたり、

ホームベーカリーをタオルで覆ったり、

ちなみに、この方法は
奏来の気持ちの問題なので、
まねしないほうがいいです。
あくまで発酵中だけですよ~

ベーカリーを日向にもっていったり。。。。。

気温があがると、
そんなことしなくてもいいので、
創作意欲わきます。

ベーグル・・ゆずジャムをねりこんで。

 

シュガーコッペ、ねじりパン 

先日の教室でのメニュー。
参加してくださったTさん、
ありがとうございました。

ごまパン
クセのないように、白すりごまを使用。

 

パンの王道、食パン 

ミニロング缶で作ったパンで、ミニサンドを。
春のお出かけメニューにピッタリです。


などなど、などなど。
また、奏来の美味しい便、
お届けしますね。
(写真だけですが。。。。。。)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

こちらもあわせてお読みください

Please reload

特集記事

RSS Feed

ペンギンのデコ巻きずし

May 27, 2017

1/1
Please reload

新着記事

January 9, 2020

Please reload

過去記事