パンづくりのこつ《プチ》

2010/05/24

パン教室の奏来(そら)です。

自転車で走ると、小さい昔ながらの
パン屋さんをみつけることがあります。
それって、結構、テンションあがります。
(多分、奏来だけでしょうね~)

で、お店にあったパンを、家で出来るだけまねっこできないかと
本を探しあさったり、
浅い知識の中で、成形の方法を考えたりします。


前回紹介したアンパン

でっぷり丸い形にするために、

中に入れるあんをまん丸にします。

 

そして、焼く前に、あなをおもいっきりあけると・・

中心にあんこがきて、でっぷりした腰低いアンパン誕生


メロンパンは、
食べるとパン生地がぱさぱさしてるような・・・
感じしません??
だから、今回は、生地に上新粉をいれて、
【もちもちメロンパン】に・・・

成形でのこつは。。。

クッキー生地で中のパンをつつみこまないでね

するとパンがしっかりふくらんでふあふあな感じに

 

シナモンロールは

たっぷりフィリングをぬって、まきまきまきまき・・・・・・

 

それをきっただけなんですが。。

焼き上がりは 「パン屋さんのパン」みたい。

シナモンレーズン以外に、あんこやチョコチップ、
くるみなどもいれてまきまき・・まきまきしちゃいます。


さあまた、自転車でパン屋探検いってきます。
泉佐野のパン屋の前、あやしい子づれ自転車がいたら、
きっと奏来です。
声をかけずに、通報せずに。。。
温かい目でみまもってください。

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