ジンジャーラスクに挑戦!!

2010/07/25

こんにちは、パン教室の奏来です。

またまたくいしんぼうネタ・・・
おとりよせお菓子。


今回はシベールのラスク  http://www.cybele.co.jp/

軽くて、おいしいです。
味もバラエティにとんでます。

今夏は夏限定の、
ジンジャーラスクが食べたくて・・・・

あけた箱から、
かすかにしょうがの香り!!
思った以上にさわやかで・・・おいしい。

またたべたい!
では、つくってみよ~~ジャジャーン!!!

見た目は普通ですが。。。
ちゃんとしょうがの香りがします。


作り方は

1/2本分のフランスパンをスライス


薄めにスライスするのがポイント!
家のオーブンは火力が弱めなので・・・


オーブン皿にパンを並べます

オーブンを余熱しておきます。
150~160℃で15分くらい焼きます。

この間に、バター(マーガリンでもOK)30gを溶かし、
グラニュー糖30gを混ぜます。
しょうがをお好みですりおろし、
絞り汁を入れ、味見をします。
(ちょっとしょうががきつい!と思うくらいでちょうどいいです)


パンに、バター+砂糖+しょうが を丁寧にぬって、
もう一度、余熱したオーブンで150℃くらいで15分やけば、
出来あがり!!!


ラスクは夏にはちょっと不向き?な食感ですが、
しょうがの香りが、なんだか懐かしく、
ちょっと田舎の夏休み気分を思い出します。。。。

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