大好きクリームパン

2010/11/05

こんにちわ。ぱん教室の奏来(そら)です。
最近太陽の恵みをうけて、あったかい。。。

うちには2歳のちびちゃんがいて、毎朝
「今日はどこにいく??」の連発。
家の中では、【怪人 破壊ダー】に変身するので、
あったかい日は、助かります。

この季節になると、
スウィィィィ~ツが食べたくなります。

先月のレッスンはクリームパンでした。

先にカスタードを作るのが面倒。。。
なので、今回は簡単カスタード作りをご紹介。
これで、9個分のクリームパンができます。
(パン生地の材料を知りたい方はコメントください。
返信コメントにておこたえします。)

ぱん1個分35gくらいにわけてます。

①砂糖100g+薄力粉30gをふるってあわせておきましょう。
②牛乳180gに①をいれ、まぜ、弱火にかけ、沸騰しそうになるまであたためましょう。
(好みでバニラエッセンスを・・)
③②を火からおろし、卵2個をこしてくわえましょう。
④再び弱火でとろみがつくまでこがさないようにまぜましょう。

黄身だけつかうカスタードのレシピが多いですが、
白身が、いつも大量に余るので、今回は全卵をつかったレシピで。。。
全卵をつかっているので、ちょっと淡白な感じです。
パンにすると、それがしつこくなく、食べすぎてしまう・・のでご注意を!!

成型のときには、3つほどきりこみをしっかりいれましょう。

照りよう卵は、節約しないで、美味しそうにぬりましょう。

これであなたも、クリームパン名人に!!!
どうぞお試しあれ!!

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