ひんやりさつまいもケーキ

2010/11/08

こんにちわ。ぱん教室の奏来(そら)です。

最近、うちの「怪人破壊ダー」(2歳の息子)に
冷蔵庫の中ねらわれてます。
勝手にあけて、いろんなものを勝手に
「た~べよっ!!」
っと持ち出してます。

そして、怒ると
「ごめんなさい!ごめんなさ!!ごめんなさ~いぃぃぃぃ!!!!」
と連発。
聞いてる人はいつも虐待されてるように聞こえると思う。。。。。。
そして、今日も破壊ダーの活動は続く。。。トホホ。。。


今日はサツマイモがおうちでごろごろしていたので、
さつまいもケーキをつくりました。

フードプロセッサーでがーっとしてやくだけ。
材料は
バター 50g /砂糖60g /卵 2個 /
ホイップクリーム(牛乳でも可)100g /サツマイモ 250g(つぶしたもの)/
薄力粉 20g /ベーキングパウダー 5g/

材料順番にいれて、まぜる、まぜる、まぜる。
ポイントは、薄力粉を入れる前にうらごしすること。
薄力粉をいれたら、へらにかえて、きるようにまぜること。ただそれだけ。

12せんち(4号)の型に二つにわけて、
180度から200度くらいのオーブンで35分くらい。

しっとり巨大なスウィートポテト感覚です。

ラッピングは簡単クリスマスバージョン

 

100均でかった蒸篭のかごに、派手な敷き紙いれ、ケーキをのせます。
 

細いリボンをつかって、何重にもまいてみます。

太いリボンをつかって、シンプルに。

敷き紙が顔をだしたら、ゴージャスバージョン

ちょっと気が早いけど、
クリスマスの事を考えるとわくわくする奏来でした。

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