デニッシュ風卵食パン

2011/02/03

こんにちわ。
パン教室の奏来(そら)です。

今週は日差しのおかげで少し寒さも緩んでいるよう。。。
自転車でお出かけもちょっと楽かな。。。

昨日は節分。(うちが退治したいのは次男ですが。。)
毎年友達3人で巻寿司つくります。

とってもオーソドックスなもの。
そして、嫌いなものを、抜いた巻寿司が出来上がり、
多分家族にも好評・・・・なはず。

米は5合を2回たき、全部寿司になりました。(3軒分だけなんですが・・・)
なので、3日の昼、夜、そして次の日の、昼、夜・・・・

どど~んと巻寿司!寿司!寿司!です。
来年の節分まで、食べたくな~い!!(作りすぎ???)

夜は豆まきというより、豆の当て合いを兄弟本気でやっておりました。

鬼が2匹。。。退治したい。。。

季節もん。。。たまには楽しい。。。。です。
でも、次の日は家は豆だらけだし、寿司ももう見たくないし。。。
もうイヤだ~!!!でも来年も忘れてしちゃうんだろうな・・・・・きっと。


前回も書いたのですが、ホームベーカリーでおいしいパン目指してます。

楽にできて、デニッシュ系に近いものをっと。。。

卵食パンです。卵を1コ半!!いれます。

 

生地は黄色くてリッチ~

なんといっても耳の部分がおいしいです。
出来上がりはそのまま、次の日はトーストで~

材料は(1斤分です)
牛乳95g、卵M1コ、卵黄1コ、強力粉235g、薄力粉15g
砂糖30g、塩4g、イースト3g、バター25g
(薄力粉をアーモンドプードルに変えると、さらにいい感じ)

ミックスコールで、砕いた板チョコ(冷凍させておいたもの)を投入すると。。。
おこちゃま大好き、チョコパンになります。

板チョコは、口どけ滑らかなので、溶けやすくできてます。
冷凍して、入れるのがミソ!!
チョコの粒が残り、さらにデニッシュ生地っぽい。


ホームベーカリーは、材料入れたら、外出できるからとっても便利!!
HBマジックにはまってます。また実験するぞ!!
(結果次第でまたブログにアップします~)

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