おうちでピザパ!?

2011/07/21

パン教室の奏来です。

台風すごい被害を残して、過ぎ去ったようですね。

こちらは、たいした被害もなかったですが・・

長男の終業式+怪獣次男の保育園の臨時休業。。。
私には大きな被害っす・・・

いないはずの子供がいると、調子狂います。

買い物も子供つれていくととんでもなく、お金も時間もかかるぅ

なのでお昼はおうちで『ピザパ!?』←ピザパーティ
(ちょっと若ぷって略してみました)

材料は。。。(2枚分)
☆強力粉・・・・・・280グラム(今回はそのうち10グラムを小麦胚芽に・・)
☆水・・・・・・・・170グラム
☆砂糖・・・・・・・10グラム
☆塩・・・・・・・・4グラム
☆ドライイースト・・3グラム
☆サラダ油・・・・20グラム

すべての材料をホームベーカリーにいれて、一次発酵まで運転。

2分割してベンチタイム(約10分)

20~25センチくらいに伸ばす

ピザソースとピザ用チーズ(冷凍)はいつもストックしてます。


好きなソースを具をたっぷりのせて

ベーコン+たまねぎ

(ピザソース)

シメジ+シーチキン+ジャガイモ

(マヨネーズ)


チーズの上に、粉チーズと、こしょうをたっぷり。。
200度で15分~20分焼きます。

できあがり~    


のせる具はできるだけ火を通しておくと◎。(生だと水分がでるので)
溶けチーズは、ドーナツのように真ん中をあけると火のとおりが均等ですよ。

クリスピーな生地ではないですが、
このピザは冷えてもやわらかくておいしいです。

焼いてから小分けにして冷凍すると、朝食などにもgood!

・・・・・
うちの怪獣次男は、上の具だけたべて、パンは残します(泣)
だったらピザじゃなくてもいいじゃ~ん!!

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