ひとつの生地から、三つのパン。

2011/07/27

パン教室の奏来です。

最近曇りが多く、すごしやすくて、嬉し~

この曇り空でも、次男は、シャワーを浴びた後のような髪の毛・・・・
正体は、異常な汗っかき・・

たまらず、風呂で髪をざくざくっ!!!
でもじっとしなくて・・・適当に、きり終わったら・・・・

本人は、「水ナス」がいえず、出た言葉が・・・・
「ぼ、ぼくは、僕は 水玉じゃないよ~~」
(承知しております。。。ごめんよ、、、、、)


夏になると絶対食べたくなるもの。。。それはゴーヤ

苦味ので、たまねぎや、ジャガイモなどをいれて口当たりを柔らかに・・
今日は焼き豚があったので、それも投入。。。
う~ん。そんな暑くないけど・・・ビール飲みたい。

山ほどあったにんじんも、いためて。。(また、あて系???)

テレビで、ほそ切りにんじん+たらこ+バターでいためるとすごく美味しいといってたので、
にんじん+バターでいためました。
たらこがないので、海のもの・・・っとさがしたら、干しえびみつけて、それも投入。
塩を多めに味付けると、旨い!!・・・・やっぱりビール飲みたい。。。


暑くなると、パン焼きがおっくうに。。。
ちょっと目をはなすと発酵しすぎ?になるし。。。

今回はお菓子パン。
手間を省いて一つの生地で、いろいろ味変えて、楽しんでみます。

ぶどう

チョコ 

プレーン

 

生地(シュガーコッペ)の材料は
牛乳・・・・・・180g
強力粉・・・・・240g
砂糖・・・・・・24g
塩・・・・・・・・3g
ドライイースト・・3g
バター・・・・・20g  ホームベーカリーで一次発酵

一次発酵が終わったら、分割してから、好きな具材をいれて、ベンチタイム。
あとは、成型→2次発酵→焼成(9分割のとき200度で12分ほど)で、できあがり。

プレーンの上には、ショートニング(マーガリン)+グラニュー糖(同量)を
まぜ、切り込みをいれてから、その上にのせて、焼きます。

・・・・・次男はピザ同様、
パンの上の砂糖だけかじって、「おかあさん、半分あげる(笑顔)」
そして、悪びれた様子もなく「もう一個たべていい????」
(もちろん)  「だ~~~め~~~」
 

 

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