おいしいワッフルの作り方

2011/11/10

こんにちわ。
パン教室の奏来(そら)です。

このごろ急に寒い日が訪れて、
奏来は驚いてます。ピュ~
紅葉を鑑賞する前に、落ち葉になってました。。(グスン)

暑いときは、食欲もないし、
パンの発酵もうまくいかなくて。。。
今ぐらいが一番、発酵が上手くいくかな~(よっしゃ~)

今日はおいしいワッフルのご紹介。。

強力粉 90グラム  薄力粉 90グラム  アーモンドプードル 10グラム
たまご1個   ドライイースト 3グラム  牛乳  85cc  
無塩マーガリン(バター)30グラム  ざらめ  85グラム  塩 少々

①牛乳を温め、イーストを振り入れておく
②マーガリンは溶かしておく。
③卵→溶かしマーガリン→牛乳+イーストを入れる
④へらにかえて、振るった粉類を入れる。
⑤ざらめを入れる。

⑥45分位発酵(機械を余熱しておく)

 

⑦2~3分焼く

⑧焼きあがったら温かいうちに溶かしバター+シロップ(分量外)を塗る。

 チョコチップを入れて焼いてます。

混ぜて焼くだけ。。。なんですが、ざらめがざくっとおいしい。

食欲の秋、、、一度お試しあれ~


そして、今日も怪獣次男ネタ。

次男はとっても日本語に弱い。。(たぶん他の国の言葉も・・・・)
「しょうまのなかに、『し』はある?」
・・・・・・・ありますけど。。。。
「けいくんのなかに『け』はある??」
・・・・・ぜったいありますけど。。。
「さやちゃんのなかに『さ』はある???」
・・・だから、あるってわかんないのかしら。。。。
永遠につづく。。。

君の頭のなか、のぞいてみたい。。
う~ん、のぞいたら、ショックで寝込みそうだけど・・・・

今日は雨降り、、明日は晴れるといいな。
 

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