バナナは後で??

2012/09/13

こんにちわ。パン教室の奏来です。

昨日食パンをつくったのですが、
あまりにも、気温が高くて、過発酵で撃沈
ぜんぜん膨らまず、パンのおいしそうな香りもせず・・・・

仕方なく、出来上がったパンをスライスして
160度で、20分ほど空焼きしました。
フードプロセッサーでパン粉にします。
(生のままだと、パン粉にすると保管しにくいので・・・)
まだまだ仕込み水は氷を入れたほうがよかったな~
恐るべし残暑・・・・

暑いときに重宝したのが、シリコンスチーマー
今いろいろなレシピが出ていますが、
奏来は難しいことはわからないので、
野菜の下ごしらえなどに重宝しています。

カレーを作るとき、野菜を切って、レンジで5分くらいチン

このときふたをきっちり閉めておくこと。

その間に、お肉を切っていためて、なべの用意。
レンジが止まってから、5分くらい置いてから
なべの中に野菜を入れて、沸騰したら、カレー粉を。。。

20分くらいで出来上がるし、
野菜も、煮崩れることなく、
「野菜ごろごろカレ」ーになりますよ~

この夏知り合いが、アメリカオレゴンへいきました。
キッチングッズをお土産にいただきました。

鮮やかな色をしたミトンと、さわやかなキッチングッズたち。。。。
見ているだけで、わくわくします。
このピザカッターで、10月のレッスンの芋パンの切り目を入れます。
切れ味抜群。。。。

 

一緒に移っている本は。。。

あちらのレシピ本。
もちろん完全英語です。
ありがたいんですが。。。。。
奏来は英語がよめませんから~~~
料理する前に英語の勉強です(ぐすん)

でもでも、ありがとうです。
キッチンが明るくなりました。


昨日、お風呂で次男しょうまはお店屋さんを開店。
「お母さん、何が欲しいですか??」
『じゃあバナナください』

「バナナは後にしてください」
『(え???)じゃあ何があるんですか?』

「ぶどうじゅーすとバナナジュースと、桃ジュースと
イチゴジュースと(つづく)」
『じゃあぶどうジュースください』

「えっとね、バナナジュースがおしいですよ」
『(?????)え?ぶどうジュースがほしいんですが???」

「桃ジュースもおいしいですよ」
『(????)じゃあバナナジュースください』

「かしこまりました」

なんて店だ~


パンレッスンのお知らせです。

9月のレッスンはこちら・・・・クリームパン

10月のレッスンはこちら・・・サツマイモねじりパン

さてさて。。うずまきこさんの活動予定です。
今月もお問い合わせレッスン形式とさせていただきます。
土日も大丈夫な日もありますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
その他の日程はこちらから↓
うずまきこの今後の活動予定

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

こちらもあわせてお読みください

Please reload

特集記事

RSS Feed

ペンギンのデコ巻きずし

May 27, 2017

1/1
Please reload

新着記事

January 9, 2020

Please reload

過去記事