かぼちゃまるごと

2013/10/29

こんにちわ。。。パン教室の奏来(そら)です。

最近かぼちゃにはまってます。
 

かぼちゃのプチケーキ

かぼちゃのマフィン

かぼちゃパン

かぼちゃいりベーグルも。。

別にかぼちゃが、すご~く好き!!って訳じゃないんですが。。

この前かぼちゃまるごと売ってたのが、とってもお安くって。。。
(安いと買ってしまう大阪の主婦の特性???)

それを
皮と種をとって、全部蒸しちゃいました。

それをつぶしって。。。

ペーストの出来上がり。

ペーストにしておくと冷凍して保存できます。
かぼちゃパンのあんを作って、冷凍しておくと、
パンを作りたいときにすぐ使えて便利ですよ~

そして、
大量に出来あったかぼちゃペーストを使い、
いろいろなお菓子やパンに変身したのでした。

季節柄、お土産にともだちに持っていくと
テンションでした。

今日は、その中のマフィンの作り方です。

無塩バターかマーガリン(60g)と砂糖(60g)を混ぜる。
卵(M1個)を混ぜる。
牛乳(40g)を混ぜる。
塩(ひとつまみ)を入れる。
薄力粉(110g)とベーキングパウダー(4g)を入れて切るように混ぜる。
6個に分け180度で25分焼く。

かぼちゃのペーストとチョコチップは薄力粉を入れる前にいれます。

このマフィンは焼きあがると一瞬で、長男、次男二人に食べられてしまいます~
気がつくと、長男が4個一気にたべてました。
さすがに驚きました。。。

その二人がこちら。。。

めちゃめちゃ同じ格好でねてて、うける~
ときどき、父と3人同じ格好で寝てます。
血筋ってこわい~

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

こちらもあわせてお読みください

Please reload

特集記事

RSS Feed

ペンギンのデコ巻きずし

May 27, 2017

1/1
Please reload

新着記事

Please reload

過去記事