奏来(そら)です。こんにちは。 急に寒くなりました。 そらは、真夏より真冬の方がいいです。(究極の選択) でも、寒くて、ちょっとつらい。。。。。 じゃじゃ~ん!! 突然ですが、 クリスマス限定メニューです。 ドイツのイースト菓子 【シュトレン】(シュトーレン)
ドライフルーツやナッツをたっぷりと。 上には粉砂糖を惜しみなく・・・
シュトーレンはドイツの伝統的なお菓子です。 イーストを使って作られる、 パン生地を熟成させていく変わったお菓子です。 クリスマスの近づきを感じさせてくれるお菓子でもあります。 ドライフルーツや、油脂をたくさんつかうので、 手ごねでは、ちょっとやりにくい方のために、 ホームベーカリーをつかった、レシピで 手軽に、リッチなシュトーレンをやいてみませんか?
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_e0fb6d159b59475da6ec56846a275243~mv2.jpg/v1/fill/w_63,h_47,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/310125_e0fb6d159b59475da6ec56846a275243~mv2.jpg)
ラッピングして、そのままお持ち帰り 今回は、特別メニューなので、 サイドメニュー、デザートはつきません。 試食(別に用意します)を、紅茶でいただいて、楽しんでもらい、 出来上がりをそのままおもちかえり。 (手のひらサイズを2個) そのまま、プレゼントというのもいいですね。 料金は、2500円。 興味のある方は、是非お問合せください。 (11月、12月限定です) このごろ、奏来のパン工房(うちのキッチン)では、 食パンのアレンジをたのしんでいます。
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_1caa5211bcb64b689ec54fe9e16e23cd~mv2.jpg/v1/fill/w_63,h_47,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/310125_1caa5211bcb64b689ec54fe9e16e23cd~mv2.jpg)
あんこ好きの友達に大好評
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_0001e94bd77f4391b2e5830966330c97~mv2.jpg/v1/fill/w_63,h_47,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/310125_0001e94bd77f4391b2e5830966330c97~mv2.jpg)
Sさんからからいただいた黒糖で。。。 このほかにもサツマイモを混ぜたり、 マーガリンを練りこんで、デニッシュ風にしたり。 初回は水分量がむつかしく、大体失敗作。 でも、上手く膨らんだ時の感動。 パン作りマジックにはまる奏来でした。
先日ブログで紹介した(10月16日)バナナケーキ ドライフルーツをいれて、焼いちゃいました。 簡単お土産~クリスマスバージョン~に重宝しそうです。 <ブログで紹介したメニュー、詳しくレシピを知りたい方は、 気軽に問合せや、コメントしてくださいね!!> 次回からは、まきこさんがブログかいちゃってくれます。 おたのしみに~です。