パン教室の奏来(そら)です。 ようやく平年並みの気温だそうです。 「平年並み」が年々暑くなっていってる 気がするのは、奏来だけでしょうか・・・・・??? 実家の畑でカラーが毎年咲くんですが、 きれいな年とそうでない年があり・・・ (世話して無いので、殆ど自生している感じ・・・) 今年はきれいにさいていたので、写真をパチり・・
カラーは思い出深く、大好きな花。 結婚式のブーケにも・・・ 想い出が蘇る花の一つです。 さてさて。。。 パンは、過ごしやすい季節に作りやすいもの。。。なので、 またまた、暑くなると、発酵が難しくなります。 同じように、機械にいれたのに、 焼き上がりのふくらみがどうも・・・・っと 感じることも。 機械の中が暑くなりすぎて、 上手く発酵できなかったり、 いつもならタイマーで上手くいくのに、 腐敗を思わせる匂いがしたり・・・・ 暑い時は、機械を過信しすぎず、 涼しい場所への移動や、 材料を入れるとき、水分を冷たくする、 卵や牛乳などをいれてのタイマー操作をしないなど、 ちょっとの気遣いが成功の元になります。 思いだしたときにはお試しあれ、、、、です。 週末は、 食パンやきやき、してました。
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_92f5e928fd1c4f09b80cf1f67ab88db4~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_92f5e928fd1c4f09b80cf1f67ab88db4~mv2.jpg)
1,5斤の山形がお気に入りです。
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_a49ee24834ba4bb69d293e89ead9dfa4~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_a49ee24834ba4bb69d293e89ead9dfa4~mv2.jpg)
そびえたってます。。。。
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_3a09807c2b814cc5ba7b7df7390ad1ae~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_3a09807c2b814cc5ba7b7df7390ad1ae~mv2.jpg)
チョコパンも・・・・やきやき・・・・
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_8c52581cc56349c6a1b890c84ddfd824~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_8c52581cc56349c6a1b890c84ddfd824~mv2.jpg)
ココア生地にチョコチップ。 ちびちゃんが起きている時に、 パンを分割、成形すると
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_6872d7797def4addb10fa77fab73d17e~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_6872d7797def4addb10fa77fab73d17e~mv2.jpg)
こんなことになります。 かならず、一つ進呈、そしてごみとなり・・・・・ます。
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_4b19ced6f13b4746948e7a5240d1cce8~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_4b19ced6f13b4746948e7a5240d1cce8~mv2.jpg)
きってます。
![](https://static.wixstatic.com/media/310125_ce7df1ccf2014c5bad3461a575c2492d~mv2.jpg/v1/fill/w_200,h_150,al_c,q_80,blur_3,enc_auto/310125_ce7df1ccf2014c5bad3461a575c2492d~mv2.jpg)
測ってます。
2才ながら、パン職人です。 明日から、6月。。。。 今日で奏来のブログはおしまいです。 読んでくださった方々に 100%の感謝を送ります。 次からは、チャマちゃまさんです。 お楽しみに・・・・・