古民家つばめで味噌作り
- うずまきこ
- 2017年12月11日
- 読了時間: 1分
泉佐野市が行われた「さのまちゼミ」そこで下川先生と運命の出会いがあり、
そのご縁で今回古民家つばめで味噌作り体験を開催しました。
南河内の麹屋さん「下河内麹屋」の麹を使用。
つまみ食いしたところ(笑) 甘くてとっても美味しい麹に感動。
その麹をたっぷり使った「白みそ」「贅沢味噌」をつくりました。
色んなお味噌の味比べや味噌玉での即席お味噌汁もとても美味しかった
こんな風に毎日味噌汁飲めたら最高やなあ
お豆をつぶすときは楽しくてテンションあがった!!
みんなで作るってたのしいなあ~~
お正月と新年がとっても楽しみです
下川先生ありがとうございました。
Comments